Pour être en bonne santé, tout être vivant doit s’alimenter et s’hydrater. Malheureusement, tout ce qui est consommé n’est pas toujours bénéfique pour l’organisme. De ce fait, il importe de faire suffisamment attention, mais surtout de savoir choisir les bons aliments au détriment de ceux qui à contrario, nuisent à la santé. Alors, découvrez dans cet article, quelques produits alimentaires à bannir.
Les aliments raffinés dits blancs
Ils sont les premiers aliments que vous pourriez supprimer pour une meilleure santé. Il s’agit entre autres du pain, des pâtes, du riz, du sucre, du sel, etc. Il faut savoir que plus c’est blanc, moins c’est bon pour votre santé. En effet, durant le processus de raffinage, les aliments perdent en grande partie leur apport nutritif. Ceci est fait pour pouvoir stocker ces aliments plus longtemps, c’est-à-dire augmenter leur durée de vie. Bien que ces aliments perdent leur pouvoir nutritif, ils gagnent en calories, et ce, très fortement. Leur consommation régulière entraine à long terme, un certain nombre de maladies telles que l’obésité, le diabète, le cancer. Pour cela, substituez les aliments blancs par les aliments dits complets (riz complet, pain complet, pâtes complètes, sucre brut…).
Les plats préparés
Il est facile d’acheter les plats tout prêts pour gagner du temps, mais c’est tout sauf une bonne idée. Ces plats tout préparés sont pour la plupart trop caloriques, pourvus de sel et de sucre plus qu’il n’en faut et surtout ‘’bourrés’’ d’additifs. À l’inverse, ils apportent peu sur le plan nutritionnel, d’autant plus que vous n’avez aucune certitude de ce que vous mangez véritablement. De ce fait, prenez la peine de cuisiner vos plats, des plats relativement simples et rapides, mais sains.
Les pâtisseries
La plupart de ces produits sont très peu sains, voire malsains s’ils sont consommés de façon excessive. Les gâteaux et biscuits préparés et emballés notamment sont généralement faits avec du sucre blanc, de la farine blanche et des graisses pour assurer leur ‘’bonne conservation’’. Vu que ces produits sont savoureux, il est difficile d’accepter, voire de se rendre compte de leurs effets nocifs. Or, ils n’ont presque pas de nutriments essentiels pour votre organisme. Ils ne contiennent que des calories vides et de nombreux agents de conservations. Par ailleurs, s’il vous est impossible de rester à l’écart des desserts, privilégiez les pâtisseries du boulanger-pâtissier local ou faites-les vous-même en utilisant des fruits frais, du chocolat noir ou encore du yaourt grec par exemple.
Les boissons gazeuses
Elles sont proposées sur tous les marchés et ont un grand succès. Pourtant, les boissons gazeuses sont un grand poison, car elles sont extrêmement riches en produits chimiques et en sucre raffiné. Ceux-ci augmentent considérablement les cellules cancérigènes dans l’organisme. De plus, le gaz carbonique est un véritable ennemi de la santé. Il engendre des problèmes d’ordre cutanés, car déséquilibre le système hormonal. Ainsi, à la place des boissons gazeuses, il vaut mieux consommer de l’eau en priorité et par moment, des jus de fruits 100% naturels (les jus de fruits à consommer avec modération, car également riches en sucre).